Acidos, Bases y Sales
Cuando en una
solución la concentración de iones hidrógeno (H+)es mayor que la de iones
hidróxilo (OH–), se dice que es ácida. En cambio, se
llama básica o alcalina a la solución cuya
concentración de iones hidrógeno es menor que la de iones hidróxilo.
Una solución es
neutra cuando su concentración de iones hidrógeno es igual a la de iones
hidróxilo. El agua pura es neutra porque en ella [H+] = [OH–]. (Ver:
Ionización del agua)
La primera definición
de ácido y base fue acuñada en la década de 1880 por Savane Arrhenius quien
los define como sustancias que pueden donar protones (H+) o iones
hidróxido (OH-), respectivamente. Esta definición es por supuesto
incompleta, pues existen moléculas como el amoniaco (NH3) que
carecen del grupo OH- y poseen características básicas.
Una definición más
general fue propuesta en 1923 por Johannes Brönsted y Thomas
Lowry quienes enunciaron que una sustancia ácida es aquella que puede
donar H+, exactamente igual a la definición de Arrhenius; pero a
diferencia de éste, definieron a una base como una sustancia que puede aceptar
protones.
Una definición más
general sobre ácidos y bases fue propuesta por Gilbert Lewis quien
describió que un ácido es una sustancia que puede aceptar un par de electrones
y una base es aquella que puede donar ese par.
Los ácidos y las
bases se caracterizan por:
Ácidos
|
Bases
|
Tienen sabor agrio
(limón, vinagre, etc).
|
Tiene sabor
cáustico o amargo (a lejía)
|
En disolución acuosa
enrojecen la tintura o papel de tornasol
|
En disolución
acuosa azulean el papel o tintura de tornasol
|
Decoloran la
fenolftaleína enrojecida por las bases
|
Enrojecen la
disolución alcohólica de la fenolftaleína
|
Producen efervescencia
con el carbonato de calcio (mármol)
|
Producen una
sensación untuosa al tacto
|
Reaccionan con algunos
metales (como el cinc, hierro,…), desprendiendo hidrógeno
|
Precipitan
sustancias disueltas por ácidos
|
Neutralizan la acción
de las bases
|
Neutralizan la
acción de los ácidos
|
En disolución acuosa
dejan pasar la corriente eléctrica, experimentando ellos, al mismo tiempo una
descomposición química
|
En disolución
acuosa dejan pasar la corriente eléctrica, experimentando ellas, al mismo
tiempo, una descomposición química
|
Concentrados destruyen
los tejidos biológicos vivos (son corrosivos para la piel)
|
Suaves al tacto
pero corrosivos con la piel (destruyen los tejidos vivos)
|
Enrojecen ciertos
colorantes vegetales
|
Dan color azul a
ciertos colorantes vegetales
|
Disuelven sustancias
|
Disuelven grasas
y el azufre
|
Pierden sus
propiedades al reaccionar con bases
|
Pierden sus
propiedades al reaccionar con ácidos
|
Se usan en la
fabricación de jabones a partir de grasas y aceites
|
Tanto ácidos como
bases se encuentran en gran cantidad en productos usados en la vida cotidiana,
para la industria y la higiene, así como en frutas y otros alimentos, mientras
que el exceso o defecto de sus cantidades relativas en nuestro organismo se
traduce en problemas de salud.
Teoría Ácido-Base de Lowry-Bronsted
Según Bronsted y
Lowry, ácidos son todos los compuestos o iones capaces de ceder protones (H+)
al medio y bases son los que pueden aceptar protones del medio.
Cuando una molécula
o anión puede tomar un H+ (base de Bronsted-Lowry), se forma su
"ácido conjugado"
Base
|
Protón que gana
|
Ácido conjugado
|
OH-
|
H+
|
H2O
|
NH3
|
H+
|
NH4+
|
CO3-2
|
H+
|
CO3H-
|
Cuando un ácido
pierde un ion hidrógeno, se forma su "base conjugada".
Ácido
|
Protón que pierde
|
Base conjugada
|
ClH
|
H+
|
Cl-
|
SO4H2
|
H+
|
SO4H-
|
NO3H
|
H+
|
NO3-
|
Fuerza de los ácidos y las bases
La fuerza de un
ácido o la de una base está determinada por su tendencia a perder o a ganar
protones. Los ácidos pueden dividirse en fuertes (ClH, SO4H2,
NO3H, etc.) y débiles (PO4H2–, CH3COOH,
CO3H2, etc.). Las moléculas de los primeros se disocian
en forma prácticamente total al ser disueltos en agua. Los segundos sólo
ionizan una pequeña proporción de sus moléculas. De aquí que, para una misma
concentración de ácido, la concentración de iones hidrógeno es mayor en las soluciones
de ácidos fuertes que en las de los débiles.
Las bases también
pueden dividirse en fuertes (NaOH, KOH, Ca (OH)2, etc.) y débiles
(NH3, trimetilamina, anilina, etc.). Las primeras se disocian
completamente en solución. Al igual que para ácidos débiles, las constantes de
disociación de las bases débiles (KB) reflejan el grado de
ionización.
Una generalización
útil acerca de las fuerzas relativas de los pares ácido-base es que si un ácido
es fuerte, su base conjugada es débil y, para las bases, si una sustancia es
una base fuerte, su ácido conjugado es débil.
Reacción ácido-base
Una reacción
ácido-base o reacción de neutralizacion es
una reacción química que ocurre entre un ácido y una base. Las reacciones de neutralización son
generalmente exotérmicas, lo que significa que
desprenden energía en forma de calor.
Existen varios conceptos
que proporcionan definiciones alternativas para los mecanismos de reacción
involucrados en estas reacciones, y su aplicación en problemas en disolución relacionados con ellas.
A pesar de las
diferencias en las definiciones, su importancia se pone de manifiesto en los
diferentes métodos de análisis, cuando se aplica a reacciones ácido-base de
especies gaseosas olíquidas, o cuando el carácter ácido o básico puede ser
algo menos evidente. El primero de estos conceptos científicos de ácidos y
bases fue proporcionado por el químico francés Antoine Lavoisier,
alrededor de 1776.
Reacciones de los
acidos
- 3. ACIDOS Tienen sabor agrio
Son corrosivos a la piel Enrojecen ciertos colorantes Disuelven sustancias
Atacan a los metales (Mg, Zn, Fe) desprendiendo H 2 Pierden sus
propiedades al reaccionar con las bases (OH) H + BASES- álcalis Tienen
sabor amargo Suaves al tacto pero son corrosivos con la piel Dan color
azul a ciertos colorantes vegetales Precipitan sustancias disueltas por
ácidos Disuelven grasas (resbalosos y jabonosos) OH - Teoría clásica de
Arrhenius HCl + Mg -> H2 + MgCl HCl + KOH -> H2O + KCl Ácido Base Agua
Sal NEUTRALIZACION
SALES
Propiedades
químicas
Las propiedades químicas vienen determinados por las
propiedades de los cationes y aniones o una parte de ellos.
Las sales reaccionan con los ácidos y las bases, obteniéndose el producto de reacción y un gas
precipitado o una sustancia tal como agua
Las sales reaccionan con los metales cuando éste se libera de la sal de metal en
una serie electroquímica de reactividad:
Las sales reaccionan entre sí y el producto
resultante de la reacción (producen gas, y precipitan sedimentos o agua); estas
reacciones pueden tener lugar con el cambio en los estados de oxidación de los átomos reactivos:
Algunas sales se descomponen
cuando se calientan:
Electrolitos y no electrolitos
Los electrolitos
son sustancias (ácidos, bases y sales) que al disolverse en agua o fundidos,
conducir la corriente eléctrica. Los electrolitos pueden clasificarse como:
Débiles Fuertes Según estén parcial o totalmente ionizados o disociados en
medio acuoso. Un electrolito fuerte es toda sustancia que al disolverse en
agua, provoca exclusivamente la formación de iones con una reacción de
disolución prácticamente irreversible.Estas sustancias son buenas conductoras
de la electricidad ya sea fundida o en solución. Por ejemplo KNO3 -> K+ +
NO-NaOH -> Na+ + OH-H2SO4 -> 2H+ + SO4-2ELECTROLITO
Electrolitos fuerte y débil
Se ionizan casi por
completo en un disolvente. Son buenos conductores de la
electricidad.SvanteArrhenius consideró que un electrolito es una sustancia que,
al disolverse en agua, conduce la corriente eléctrica, porque sus moléculas se
disocian en iones, es decir, átomos cargados con electricidad. Puede haber
electrolitos fuertes (cuando la disociación es prácticamente total), electrolitos
débiles (si se disocia menos del 1% de las moléculas), y no electrolitos (si no
se produce la disociación). Son electrolitos fuertes, el ácido clorhídrico
(HCl), el ácido sulfúrico (H2SO4) y el ácido nítrico (HNO3); todos los
hidróxidos (excepto el hidróxido de amonio NH4OH) y la mayoría de las
sales.ELECTROLITO FUERTE
Un electrolito
débil es una sustancia que al disolverse en agua, se disocia parcialmente, son
reacciones de tipo reversible. Estas sustancias no son buenas conductoras de la
electricidad.Por ejemplo: NH4OH ⇄ NH4+ + OHSe
ionizan solo de forma parcial, conducen la electricidad en menor grado que una
solución de igual concentración de un electrolito fuerte. ELECTROLITO
DEBIL
No electrolitos
6. No producen iones
al disolverse en agua. Ejemplo alcoholes (-ROH). Los no electrolitos son
sustancias que ni fundidos ni en solución conducen la corriente eléctrica.Lo
anterior se puede resumir de la siguiente manera:Para que una solución conduzca
la corriente eléctrica debe estar formada por un electrolito y un disolvente
polar. Si la solución no conduce la corriente eléctrica, se puede deber a dos
factores:a. el soluto es no electrolito y/ob. el disolvente es no
polar. Tanto disolvente como soluto puro son malos conductores de la
electricidad. Los electrolitos al disolverse en un disolvente polar
pueden:a. disociarseb. ionizarseNO ELECTROLITO
Disociación
7. Disociación en
química es un proceso general en el cual complejos, moléculas o sales se
separan en moléculas más pequeñas, iones o radicales, usualmente de manera
reversible. Disociación es lo opuesto de la asociación, síntesis o a la
recombinación.Cuando un ácido de Bronsted-Lowry se pone en el agua, un enlace
covalente entre un átomo electronegativo y un átomo de hidrógeno se rompe por
la fisión heterolítica, lo que da un protón y un ión negativo.DISOCIACION
Ionización del
agua
El agua no es un
líquido químicamente puro, ya que se trata de una solución iónica que siempre
contiene algunos iones H3O+ y OH–. El producto [H+]•[OH-]= 10–14 se denomina
producto iónico del agua. Ese valor constituye la base para establecer la
escala de pH, que mide la acidez o alcalinidad de una disolución acuosa; es
decir, su concentración de iones [H+] o [OH–], respectivamente.
Introducción al pH
El pH es una medida de la acidez o alcalinidad de
una solución. Lo que el pH indica exactamente es la concentración de iones
hidronio (o iones hidrógeno) — [H3O+] o solo [H+]— presentes en determinadas
sustancias.
La sigla pH significa "potencial de hidrógeno" (pondus Hydrogenii o potentia Hydrogenii; del
latín pondus, = peso; potentia, = potencia; hydrogenium, = hidrógeno). Este término fue acuñado por el químico danés
Sorensen, quien lo definió como el logaritmo negativo de base 10 de la actividad de los
iones hidrógeno.
El término "pH" se ha utilizado
universalmente por lo práctico que resulta para evitar el manejo de cifras
largas y complejas. En disoluciones diluidas, en lugar de utilizar la actividad
del ion hidrógeno, se le puede aproximar empleando la concentración molar del
ion hidrógeno.
Una concentración de [H3O+] = 1 × 10–7 M (0,0000001)
es simplemente un pH de 7 ya que: pH = –log[10–7] = 7.
El pH típicamente va de 0 a 14 en disolución acuosa,
siendo ácidas las disoluciones con pH menores a 7 (el valor del exponente de la
concentración es mayor, porque hay más protones en la disolución), y alcalinas
las que tienen pH mayores a 7. El pH = 7 indica la neutralidad de la disolución
(donde el disolvente es agua).
Los organismos vivos no soportan variaciones del pH
mayores de unas décimas de unidad y por eso han desarrollado a lo largo de la
evolución mecanismos que mantienen el pH constante.
NEUTRALIZACION
- 2. Neutralizacion: La reacción entre un ácido y una base se denomina
neutralización . Las reacciones de neutralización son generalmente
exotérmicas, lo que significa que desprenden energía en forma de calor.
Generalmente la siguiente reacción ocurre: ácido + base -> sal haloidea
+ agua
- 3. Neutralizacion: En el momento de la neutralización se cumple que
el número de equivalentes de ácido que han reaccionado (N • V) es igual al
número de equivalentes de la base (N' • V'): N • V = N' • V'
- 4. Neutralizacion: Según el carácter del ácido y de la base
reaccionante se distinguen cuatro casos: ácido fuerte + base fuerte ácido
débil + base fuerte ácido fuerte + base débil ácido débil + base débil
- 5. ACIDO FUERTE + BASE FUERTE Cuando en la reacción participan un
ácido fuerte y una base fuerte se obtiene sal y agua. Un ejemplo es el
producto de la reacción ácido-base del HCl con NaOH: HCl (ac) + NaOH (ac) à NaCl (ac) + H2O (liq) Cuando un ácido fuerte
se neutraliza con una base fuerte , el pH experimenta una brusca variación
justamente en el punto de equivalencia. El punto de la curva en que el
número de equivalentes de base añadidos iguala al número de equivalentes
de ácido es el punto de equivalencia o punto de neutralización , y en este
momento pH=7
- 6. ACIDO FUERTE + BASE DEBIL Si una de las especies es de naturaleza
débil se obtiene su respectiva especie conjugada y agua. Cuando un ácido
fuerte como el HCl se neutraliza con una base débil ( NH 3 ), el pH se
mantiene muy bajo mientras aún existe ácido libre y después de alcanzar la
neutralidad, el ligero exceso de NH 3 eleva paulatinamente el pH, sin
provocar cambios bruscos. En este caso, en el punto de equivalencia el pH
< 7.
- 7. ACIDO DEBIL + BASE FUERTE Si tenemos un ácido débil , por ejemplo
0,1N de ácido acético , el pH inicial es 2,88 y al añadir una base fuerte
(0,1N NaOH ) el pH se va aproximando a la neutralidad sin cambios bruscos,
pero una vez neutralizado el ácido basta añadir unas gotas de sosa en
exceso para obtener un incremento brusco en el pH como si sólo hubiera
base libre. En este caso, en el punto de equivalencia l pH > 7
- 8. ÁCIDO DÉBIL + BASE DÉBIL Al valorar un ácido débil ( acético )
con una base débil ( NH 3 ), no se producen variaciones bruscas en el pH.
- 9. Aplicaciones: Este tipo de reacciones son especialmente útiles
como técnicas de análisis cuantitativo. En este caso se puede usar una
solución indicadora para conocer el punto en el que se ha alcanzado la
neutralización completa. Una titulación, es un proceso químico en el cual
no conoces la concentración de una sustancia, y por medio de una reacción
de neutralización, lo podemos determinar. Antiácidos estomacales que no
son más que un conjunto de bases (hidróxidos) que cuando los consumes,
llevan acabo una reacción de neutralización que calmarán rápidamente tu
acidez. En un laboratorio, cualquier tipo de sustancia que necesitaras
eliminar o desechar, si quieres ser prudente con el medio ambiente, debe
ir neutralizada.
- 10. Titulación de neutralizacion: Se efectúa una reacción de
neutralización en la cual un ácido reacciona con una cantidad equivalente
de base. Una titulación es una reacción que se efectúa entre una sustancia
de concentración desconocida y otro de concentración conocida, la reacción
debe de ser rápida y cuantitativa. Una de las dos sustancias se coloca en
bureta para conocer el volumen en el punto de equivalencia. Este punto se
detecta mediante el cambio de color de un indicador ( vire) que se añade a
la solución.
- 11. Indicadores: Muchas sustancias presentan diferentes colores de
acuerdo con el pH en que se disuelven y se utilizan como indicadores.
Muchos indicadores son ácidos o bases orgánicas débiles.
- 12. Neutralizacion en campo de T.A.R. El tratamiento de
neutralizacion se utiliza normalmente en los siguientes casos que se
presentan en la depuración de A.R. :
- 13. Neutralizacion en campo de T.A.R. El tratamiento de
neutralizacion se utiliza normalmente en los siguientes casos que se
presentan en la depuración de A.R. :
- 14. Método para la Neutralizacion de A.R.
- 15. Neutralizacion: neutralizacion
- 16. NOM-127-SSA1-1994 Tratamientos para la potabilización del agua.
La potabilización del agua proveniente de una fuente en particular, debe
fundamentarse en estudios de calidad y pruebas de tratabilidad a nivel de
laboratorio para asegurar su efectividad. Se deben aplicar los
tratamientos específicos siguientes o los que resulten de las pruebas de
tratabilidad, cuando los contaminantes biológicos, las características
físicas y los constituyentes químicos del agua enlistados a continuación,
excedan los límites permisibles establecidos en el apartado 4.
- 17. Límites permisibles de características químicas El contenido de
constituyentes químicos deberá ajustarse a lo establecido en la Tabla 3.
Los límites se expresan en mg/l, excepto cuando se indique otra unidad.
CARACTERISTICA LIMITE PERMISIBLE Aluminio 0.20 Arsénico 0.05 Bario 0.70
Cadmio 0.005 Cianuros (como CN-) 0.07 Cloro residual libre 0.2-1.50
Cloruros (como Cl-) 250.00 Cobre 2.00 Cromo total 0.05 Dureza total (como
CaCO3) 500.00 Fenoles o compuestos fenólicos 0.001 Fierro 0.30 Fluoruros
(como F-) 1.50 Manganeso 0.15 Mercurio 0.001 Nitratos (como N) 10.00
Nitritos (como N) 0.05 Nitrógeno amoniacal (como N) 0.50 pH (potencial de
hidrógeno) en unidades de pH 6.5-8.5 Plaguicidas en microgramos/l: Aldrín
y dieldrín (separados o combinados) 0.03 Clordano (total de isómeros) 0.30
DDT (total de isómeros) 1.00 Gamma-HCH (lindano) 2.00 Hexaclorobenceno
0.01 Heptacloro y epóxido de heptacloro 0.03 Metoxicloro 20.00 2,4 - D
50.00 Plomo 0.025 Sodio 200.00 Sólidos disueltos totales 1000.00 Sulfatos
(como SO4=) 400.00 Sustancias activas al azul de metileno (SAAM) 0.50
Trihalometanos totales 0.20 Zinc 5.00
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